• Авиакомпания Ижавиа — все аварии и катастрофы

    Сентябрь 05, 2019 Нет комментариев

    Ижавиа (юридическое название АО «Ижавиа») — российская авиакомпания, осуществляющая регулярные внутренние и грузовые авиаперевозки из Ижевска и других городов России. Находится в 100%-ной собственности у Правительства Удмуртской Республики. Штаб-квартира предприятия расположена в Ижевске. Во владении авиакомпании находится аэропорт Ижевска, являющийся для неё главным узловым аэропортом.

    Второй хаб авиакомпании расположен в Самаре — Международном аэропорту Курумоч. Это крупный аэропорт, позволяющий авиакомпании, в отличие от Ижевского, значительно расширить географию полетов и пассажиропоток на рейсах. Курумоч также предоставляет ВС Як-42 техническое обслуживание, что является необходимым для существования авиакомпании. Аэропорт Курумоч взят за основу как основной хаб и крупный узловой аэропорт.

    История авиакомпании Ижавиа

    Авиакомпания Ижавиа образована в 1992 году на базе бывшего Ижевского авиапредприятия, которое основано по приказу начальника Главного Управления гражданского воздушного флота от 30 мая 1944 года № 104. В настоящее время авиакомпания является акционерным обществом со 100%-ой долей акций находящихся в собственности Удмуртской Республики.

    С начала 2012 года авиакомпанию возглавил Александр Городилов. В этому же году авиакомпания сменила ливрею своих самолетов и цвет логотипа. С мая 2018 года компанию возглавляет Александр Синельников.

    В 2013 году планировалось разделение ОАО «Ижавиа» на два отдельных акционерных общества, в итоге которого ижевский аэропорт стал бы отдельным предприятием. Это решение было принято в связи с ужесточением требований к авиакомпаниям после авиакатастрофы под Ярославлем 7 сентября 2011 года, но разделение было приостановлено врио главы республики Александром Соловьевым в марте 2014 года.

    Штат авиационного персонала АО «Ижавиа» включает в себя:

    • 62 опытных, профессиональных пилота — летная служба;
    • 4 международных экипажа с 4-ым уровнем подготовки по английскому языку;
    • 45 человек — служба бортпроводников;
    • более 100 высококвалифицированных работников авиационно — технической базы.

    Флот авиакомпании Ижавиа

    По состоянию на декабрь 2015 года средний возраст воздушного парка Ижавиа составляет 30,5 лет. Флот насчитывает 8 самолетов Як-42.

    В 2012 году Правительство Удмуртии приняло предварительное решение о необходимости приобретения новых самолётов в лизинг. В настоящее время специалисты авиапредприятия проводят мониторинг предложений, изучают технические характеристики различных типов воздушных судов, среди которых также Sukhoi Superjet 100 и Boeing 737.

    Аварии и катастрофы авиакомпании Ижавиа — статистика

    6 августа 2012 года после завершения учебно-тренировочного полета во время штатной посадки самолета Ту-134 в аэропорту Ижевска произошло разрушение резиновых пневматиков левой стойки шасси. Существует 2 версии по наличию людей в самолете — на борту находились девять человек либо в самолете был только экипаж, пассажиров на борту не было. Происшествие с самолетом ТУ-134 в аэропорту столицы республики стало причиной задержки посадки рейса Москва-Ижевск авиакомпании «Ижавиа» на 55 минут.

    18 июля 2018 года в аэропорту Домодедово приземлился пассажирский самолет Як-42 авиакомпании «Ижавиа» из Ижевска. После приземления и касания московской ВПП у самолета при торможении разорвались все четыре колеса на левой стойке шасси. Никто из пассажиров не пострадал.

    29 декабря 2018 года около 30 человек, летевших рейсом Омск-Сочи прибыли в олимпийскую столицу без багажа. Но не потому что забыли его – это сделала «Ижавиа». Около 1,5 часов чемоданы и сумки омичей безрезультатно искали сотрудники аэропорта. При этом они не предоставляли информацию о происходящем, ссылаясь на несогласованность действий с авиакомпанией.

    Это далеко не первый случай, в котором авиакомпания из Удмуртии, подводит пассажиров. 17 декабря «Ижавиа» отменила три региональных рейса – в Краснодар и Минеральные Воды через Самарубез объяснения причин.

    1 апреля 2019 года самолет Як-42Д авиакомпании «Ижавиа» вернулся в аэропорт Ижевска из-за срабатывания сигнализации о неисправности в правом двигателе. На четвертой минуте после взлета в правом двигателе был хлопок и вибрация. Командир воздушного судна принял решение после этого ввернуться в аэропорт. На борту находились 55 человек, никто не пострадал.

     

     

    Выберете лучшую цену на авиаперелет!





    Это интересно

    Похожие материалы:



    Комментарии

    *