• Автономные территории Италии

    Апрель 18, 2017 Нет комментариев

    Пять автономных регионов пользуются некоторой политической и административной самостоятельностью, цель которой — защита историко-культурных и лингвистических особенностей местных этнических объединений. Автономные регионы располагают региональным правительством, парламентом и провинциальными советами. Однако законодательная самостоятельность локальных парламентов остается очень ограниченной: они не могут, например, принимать законодательные акты по поводу языка, но они могут заниматься законотворчеством в области культуры. Только национальный парламент Италии, находящийся в Риме, имеет исключительную компетенцию, чтобы законодательствовать в области языка. Причем для каждого из автономных регионов границы самостоятельности отличаются, в зависимости от проживающих в них меньшинств. Если они сильны, то получают больше прав, чем другие. Это нечто вроде «асимметричной передачи», почти как в Уэльсе и Шотландии в Великобритании, в отличие от распределения полномочий в Испании или в Канаде. 7 октября 2001 года итальянцев призвали высказаться за референдум, значительно усиливающий полномочия автономных регионов; около 80 % итальянцев одобрили проведение такого референдума.

    А теперь рассмотрим действие феномена ШС в Италии. После распада Западной Римской империи вплоть до 1870 года Италия была раздробленной. Но столицы новых государств, возникающих на территории Италии — королевств, республик — появлялись, как правило, следуя шагу столиц, причем Рим выступал в роли материнской столицы. Турин с VI в. был столицей различных герцогств и графств. В 1720-1860 гг. это столица Сардинского королевства, политический и интеллектуальный центр Рисорджименто. С 1861 по 1865 гг. Турин — столица объединенной Италии. В 1871 г. столицей Италии стал Рим. Между Римом и Турином 0,5 ШС.

    Милан еще при императоре Диоклетиане стал резиденцией императоров. После гибели империи Милан — столица многочисленных герцогств, графств и королевств. В настоящее время в Милане действует Автономный Союз Ломбардии (Alleanza Lombardia Autonoma, ALA), цель которого — достижение самоуправления в пограничных районах Италии в Альпах. Заметим, что от Рима до Милана — 0,5 ШС.

    Генуя, главный город Лигурии, в 1056-1797 гг. был независимым городом — государством — Генуэзской республикой. Между Римом и Генуей — МШ.

    Палермо — древний город, основанный финикийцами — с 1130 по 1302 гг. был столицей норманнского Сицилийского королевства. В настоящее время — а. ц. автономной области Сицилия. Другая автономная область в Италии — о. Сардиния с а. ц. Кальяри. На Сардинии и Сицилии живут сицилийцы и сардинцы — два итальянских субэтноса. Между Палермо и Римом — МШ, так же, как и между Кальяри и Римом.

    ШС наблюдается между Римом и а. ц. других двух автономных областей: Тренто (а. ц. Трентино-Альто-Абидже) — 0,5 ШС и Триестом (а. ц. Фриули-Венеция-Джулия) — МШ. Кроме того, две области, населенные главным образом французами и австрийцами, демонстрируют внешний ШС. Между Аостой, а. ц. Валле-д’Аоста, и Парижем — 0,5 ШС, а между Больцано, а. ц. автономной немецкоязычной провинции, и Веной — МШ. Интересно, что между большинством а. ц. областей, имеющих обычный статус управления, и Римом ШС не наблюдается.

    Рассмотрим некоторые независимые города-государства, появившиеся после окончания Первой мировой войны и перекраивания карты Европы, для которых Рим выступал в качестве материнской столицы.

    Выберете лучшую цену на авиаперелет!


    Обратите внимание:


    300*250
    300*250

    Это интересно


    Похожие материалы:



    Комментарии

    *