• Центр Гданськ

    Апрель 23, 2017 Нет комментариев

    Львовские аналитики, в свою очередь, отмечают, что возможности изменения территории Польши связаны с двумя ее регионами:

    1) северные территории с центром в городе Гданьск. Эти земли издавна имели разногласия с центральной Польшей и были заселены преимущественно непольскими этносами: сначала прусами, потом немцами;

    2) Западная Галиция — исторические украинские земли (консолидационный центр Перемышль). Это место постоянной конфронтации и борьбы украинского и польского населения. «Поэтому при условиях значительной нестабильности в Польши, наподобие перехода к Германии северных территорий, Западная Галиция реально могла бы возвратиться в Украину».

    С позиций феномена ШС, вероятнее всего появление на севере Польши прогерманского анклава с центром в Гданьске (Данциге), тем более что такие исторические прецеденты уже имелись. После разгрома Второго рейха и раздела Пруссии по Версальскому договору 1919 г. Польша обрела не только государственную независимость, но и выход к Балтийскому морю. При этом Данциг получил статус города-государства («Вольный город Данциг») под управлением Лиги Наций. В это время в нем жили 97,6 % немцев и 2,4 % поляков. Материнской столицей для Данцига стал Берлин: между этими городами расстояние равно МШ. После Второй мировой войны, когда Пруссия была стерта с карты Европы, Данциг под именем Гданьск вошел в состав Польши.

    Что касается возникновения какой-либо украинской территориальной автономии с центром в Перемышле, то с позиций феномена ШС это маловероятно, так как между Киевом и Перемышлем, как, впрочем, между Варшавой и Перемышлем, ШС нет.

    И, наконец, перенос столицы из Варшавы в Краков — из центра страны на юг, о чем время от времени говорят польские националисты, крайне нежелателен из-за возникновения противоречий между южными столичными воеводствами Польши и северными: внутренний коэффициент ШС в этом случае значительно возрастет.

    В настоящее время в Польше существует Движение Автономии Силезии (Ruch Autonomii Slaska — RAS). Его цель — восстановить автономию, существовавшую короткое время после Первой мировой войны. Поскольку между главным городом Силезии Вроцлавом и Варшавой ШС нет, и Вроцлав (Бреслау) никогда не был столицей независимого государства (в XII—XIII вв. существовало удельное Силезское княжество в составе Польши), то вероятность сецессии Силезии по ШС маловероятна.

    Выберете лучшую цену на авиаперелет!


    Обратите внимание:


    300*250
    300*250

    Это интересно


    Похожие материалы:



    Комментарии

    *