• Часть Северного Борнео

    Март 17, 2017 Нет комментариев

    Так называемый Сабах, принадлежал султану архипелага Сулу. В 1878 году, когда испанцы, овладевшие Филиппинами, вели захват Сулу, его султан, оказавшись в безвыходном положении, под нажимом англичан отдал Сабах Великобритании. В заливе Сандакан было основано одноименное поселение, ставшее а. ц. колонии, получившей название Британское Северное Борнео. После окончательного захвата архипелага Сулу испанцами султан под их нажимом аннулировал соглашение с англичанами. Спор Англии и Испании за Сабах закончился в 1885 году, когда Англия признала права Испании на архипелаг Сулу, включенный в состав колонии Филиппины, а Испания — права Англии на Сабах.

    Претензии Манилы, ставшей столицей независимых Филиппин, на Сандакан возобновились в 1962 году, когда президент Филиппин заявил, что султан Сулу в 1878 году не продал Сандакан, а лишь отдал его в аренду. Но поскольку расстояние между Сандаканом и Манилой равно ШС, вхождение Сандакана в состав Филиппин маловероятно.

    В 1946 году все британские колонии на Малакском п-ове были объединены в одну колонию, названную Малайским союзом, с а. ц. в Куала-Лумпуре и переименованную в 1948 г. в Малайскую Федерацию. При этом Сингапур был выделен в отдельную одноименную колонию, ставшую в 1959 году независимым государством. Малайская Федерация получила независимость в 1957 году. В 1963 году в Лондоне было подписано соглашение между Великобританией, Малайской Федерацией, Сингапуром, Сабахом и Сараваком об образовании Федерации Малайзия в рамках Британского Содружества наций. Впрочем, Сингапур вскоре (в 1965 г.) вышел из федерации в результате национальных противоречий (основное население Сингапура составляют китайцы). В 1984 году получил независимость и Бруней.

    На карте мы видим связь между Куала — Лумпуром, Кучингом, Сандакном и Манилой по ШС (заметим, что Сандакан был а. ц. Сабаха до 1947 г., с 1947 а. ц. стал Джесселтон, ныне Кота-Кинабалу).

    По феномену ШС наиболее вероятно отделение штата Саравак. Основное население штата — коренное население Калимантана: даяки, китайцы и малайцы. В штате действует ряд партий, выражающих интересы даяков: Прогрессивная Демократическая партия Саравака, Национальная партия Саравака и др., которые с ростом национального самосознания даяков будут выдвигать и задачи перехода к большему самоуправлению и самоопределению, что вполне возможно, поскольку расстояние между столицей штата Кучингом и Куала — Лумпуром равно ШС.

    Поскольку Малайзия является во многом искусственным сложносоставным государством, то отделение штата Сабах, в котором существует сепаратистское движение — Организация освобождения народа Сабаха (Sabah

    Выберете лучшую цену на авиаперелет!


    Обратите внимание:


    300*250
    300*250

    Это интересно


    Похожие материалы:



    Комментарии

    *