• ДАНИЯ

    Апрель 11, 2017 Нет комментариев

    ФЛАГ ДАНИИ С 1219 г.

    Официальное название: Королевство Дания.

    Площадь: 43 тыс. кв. км (с Фарерскими о-вами и Гренландией — 2220 тыс. кв. км).

    Столица: Копенгаген (Copenhagen).

    Население: 5,4 млн (2007 г.).

    Этнический состав: датчане — 96,9 %; фарерцы — 0,8 %; другие — 2,3 %. Религии: христиане — 87,5 % (из которых евангелические лютеране, официальная религия — 85,8 %); мусульмане — 2,2 %, неверующие — 0,3 % (1998 г.).

    Официальный(е) язык(и): датский.

    Государственное устройство: унитарное государство (конституционная монархия).

    Административное деление: 19 амтов (округов), включая столичный и 2 самоуправляющихся амта (Фарерские о-ва и о-в Гренландию).

    Коэффициент внутреннего ШС: 0,.

    Королевство Дания образовалось в 899 году путем объединения Ютландии, прилегающих островов (Зеландии и др.) и Сконе (Скани). Площадь первого датского королевства была около 75 тыс. кв. км.

    В дальнейшем площадь Дании значительно увеличилась после присоединения Норвегии и ее колонии Гренландии, хотя хоумленд собственно датчан сократился после перехода Сконе к Швеции.

    Столицы стран, населенных родственными друг другу народами, как правило, связаны между собой шагом столиц. Классический пример тому — страны Скандинавского п-ова. Столица Дании Копенгаген связана с Осло и Стокгольмом 0,5 ШС. Расстояние между Осло и Стокгольмом равно МШ. Таким образом, столицы скандинавских стран в процессе своего становления образовали равнобедренный треугольник. Отметим, что столица Финляндии, исторически и географически связанной с этими тремя странами, г. Хельсинки, также находится на расстоянии ШС от Копенгагена, точнее, на расстоянии 2 МШ. Из скандинавских стран Дания раньше всех стала могущественной морской державой. Датский король Кнуд Великий в первой половине XI в. объединил в одно государство Данию, Норвегию и Англию, а датские викинги не только наводили страх на всю Европу, но и основывали в различных ее частях княжества.

    Вскоре после смерти Кнуда его государство распалось, но в 1380 г. была заключена уния между Данией и Норвегией (просуществовала до 1814 г.), а при королеве Маргарите Датской в 1397 г. — так называемая Кальмарская уния, объединившая под главенством Дании Норвегию и Швецию. Однако после ряда войн с Данией Швеция перехватила у нее первенство в Балтийском море и к середине XVII в. вошла в число великих держав Европы.

    Ее позиции сильно покачнулись после неудачной Северной войны, но среди скандинавских стран, несмотря на потерю Финляндии, она, безусловно, была самым сильным государством.

    В 1814 году на Европейском конгрессе было решено наказать Данию за поддержку Наполеона и отблагодарить Швецию присоединением к ней Норвегии. Таким образом властители Европы компенсировали Швеции потерю Финляндии. Но с ростом национального самосознания норвежского народа из объекта истории он стал превращаться в субъект, творца истории, и в 1905 году уния со Швецией была расторгнута. На карте Европы появилось новое государство.

    Выберете лучшую цену на авиаперелет!


    Обратите внимание:


    300*250
    300*250

    Это интересно


    Похожие материалы:



    Комментарии

    *