• ФЛАГ КОРОЛЕВСТВА ХОРВАТИЯ 1941-1945 гг

    Март 31, 2017 Нет комментариев

    После разделения Чехословакии и образования из чешских земель «Протектората Чехии и Моравии» под протекторатом Германии на карте Европы появилось новое государство — Республика Словакия со столицей в Братиславе. В 1945 году оно опять вошло в состав Чехословакии, и только в 1993 году стало окончательно независимым.

    А теперь проследим проявление ШС в том случае, если города впервые становились столицами государств или колоний. Берлин — Виши: ШС; Берлин — Ровно: 2 МШ; Рим — Загреб: 0,5 ШС. Но между Берлином и Братиславой расстояние в 550 км, то есть ШС нет. Данный пример говорит нам о вероятностном характере рассматриваемого нами феномена.

    Новое государство образовалось и на территории самой Италии. Оппозиционные Муссолини силы отстранили дуче от власти и начали переговоры о выходе Италии из войны и оккупации англо-американскими войскам Южной Италии. В Северной Италии при поддержке германских войск Муссолини образовал Итальянскую социальную республику, столицей которой стал г. Сало, просуществовавшую до апреля 1945 года. Между Римом и Сало — МШ.

    Итак, мы рассмотрели проявление ШС от образования первых государств до середины ХХ в. Наш обзор мы проводили в основном на примере крупных империй, там, где феномен ШС действует нагляднее всего. Мы не ставили целью проследить действие феномена ШС на всем материале цивилизованной истории — нашей задачей было дать краткий очерк всемирной истории в ее наиболее характерных случаях. Вне рамок работы осталась история Индии (за исключением империи Великих моголов) и Китая. Учитывая древность этих двух стран, многочисленность их исторических государств и столиц, действие феномена ШС в Индии и Китае — тема для отдельной большой работы. На цивилизациях Латинской Америки мы остановимся в следующей части, в главе, посвященной Америке.

    Какие выводы можно сделать на основании рассмотренного материала? Можно ли утверждать, что гипотеза В. Хлебникова о ШС подтвердилась? Нам представляется, что на этот вопрос можно ответить утвердительно. Однако некоторые приведенные В. Хлебниковым примеры ШС оказались внешними, не отражающими сущностных, генетических связей, другие, как например, о взаимосвязи Константинополя и Киева, Киева и Санкт-Петербурга, Парижа и Мадрида оказались плодотворными. Далее, шаги столиц не обязательно должны образовывать определенные геометрические фигуры, о чем говорил В. Хлебников («Я нашел, что города возникают по закону определенного расстояния друг от друга, сочетаясь в простейшие чертежи, так что лишь одновременное существование нескольких чертежей создает кажущуюся путаницу и неясность»). Часто вместо чертежей мы встречаем одиночные линии.

    Выберете лучшую цену на авиаперелет!


    Обратите внимание:


    300*250
    300*250

    Это интересно


    Похожие материалы:



    Комментарии

    *