• Карпаты для настоящих гурманов

    Октябрь 16, 2013 Нет комментариев

    Карпаты для настоящих гурмановКарпаты для настоящих гурманов

     

    Каждый гурман сразу же назовет несколько известных блюд. Кухни иностранных народов очень прижились в Украине, их рецепты почитают и узнают. Но мы считаем не логичным то, что, помимо всемирно известного борща, мало что вспомнит человек, обдумывая украинскую кухню. Правильно разобраться в достоинствах национальной, а если говорить точнее, кухни Карпат, что можно определить отдельной веткой украинской традиционной кулинарии, поможет наша статья.

    Изысканность карпатской кухни

    Карпаты – это регион, впитавший в себя культурные традиции множества народов. Именно посему каждый отдых в горах сопровождается далеко не только лыжными спусками, путешествиями по лесу и  водными процедурами, но и приятным ожиданием невероятного пира. Подробнее об отдыхе в горах тут.

    Симбиоз венгерских, разных польских, румынских и прочих кулинарных рецептов привело в свое время к созиданию того невероятного букета, коей мы и кличем в наше время карпатской кухней: обычной и в то же время весьма вкусной. Обычной, так как почву в этих краях нельзя определить как плодородную, посему нужно довольствоваться обилием картофеля, кукурузы и еще иногда фасолью, разными видами грибов и ароматной брынзой. А тот факт, что из небольшого выбора национальных продуктов получилось образовать оригинальную кухню, почитаемую всеми нами, не чем иным, кроме как искусством не назовешь.

    Кухню сего региона можно формально поделить на несколько лагерей: околокарпатский и закарпатский. Формации не враждуют, а органически дополняют друг друга. В Околокарпатье (огромная часть Ивано-Франковской и юго-восток Львовской области) отдают дань блюдам из питательного картофеля, а на Закарпатье отдают предпочтение рецептам, в состав коих входит кукурузная мука или крупа. Впрочем, как мы уже писали, все границы условны, так что в городских и сельских «шинках» или «колыбах» вам в обязательном порядке предложат и то и другое.

    Важно продегустировать

    Тот, кому только предстоит осознать величие карпатской кухни, можно только похвастаться. А тот, кто уже оценил все достоинства и не недостатки карпатских изысков,  — будет постоянно желать отправиться в ещё один гурман-тур по этим краям. Ясное дело, что изумительные вареники и ароматные борщи тут повсюду готовят, но мы скажем о самом известном блюде, что вне региона сложно где-либо встретить, их нужно попробовать в обязательном порядке.

    Банош. Банош с огромным удовольствием приготавливают во всех городах и селах. Это каша кукурузная, что варится вместе со сливками или же сметаной, подается она в нескольких вариациях: с вкусной брынзой, неземными шкварками и обилием грибов. Очень питательное блюдо, посему, если вы не знаете точно сколько сможете съесть, не приобретайте банош на 2ое, а съешьте его в самом начале. Не факт, что Ваш прием пищи насытит далеко не только вас, но и ваших спутников. Обратите внимание на насыщенность баноша еще и по той причине, что порции городских и не далеко только жителей могут удивить своей щедростью. Средняя цена деликатеса в пределах тридцати гривен.

     





    Это интересно

    Похожие материалы:



    Комментарии

    *