• Авиакомпания Azur Air — все аварии и катастрофы

    Август 23, 2019 Нет комментариев

    AZUR air (юридическое название ООО «АЗУР эйр») — российская чартерная авиакомпания. Под этим брендом компания начала работу с декабря 2014 года. До конца 2014 года компания именовалась Катэкавиа и являлась региональной авиакомпанией, специализирующейся на авиаперевозках в Сибирском и Приволжскомфедеральных округах. До марта 2015 года авиакомпания являлась дочерним перевозчиком авиакомпании ЮТэйр. Сегодня это самостоятельный перевозчик.

    История авиакомпании AZUR air

    Первый самостоятельный полёт AZUR air был совершён 17 декабря 2014 года в Шарм-эль-Шейх. В течение первого года флот компании стал насчитывать четырнадцать самолётов, представленных двумя типами — Boeing 767-300 и Boeing 757-200.В 2012 году Ютэйр выкупил 25 % акций авиакомпании Катэкавиа, а в 2013 году доля уставного капитала составила 75 %. В 2015 году компания Azur air полностью стала самостоятельной и независимой после продажи Ютэйр оставшихся акций. Осенью 2015 года состоялось переименование юридического лица и замена сертификата эксплуатанта. В феврале 2016 года авиакомпания AZUR air получила допуск Росавиации к выполнению международных маршрутов на регулярной основе.

    16 августа 2017 года AZUR air был оштрафован Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области за нарушения прав потребителей на 60 000 рублей. Поводом стали неоднократные задержки рейсов. 11 октября 2017 года AZUR air был оштрафован Мировым судом в Советском районе Красноярска по нескольким административным делам за опоздания рейсов из нескольких городов России. Общая сумма штрафов составила более 600 тыс. рублей.

    В январе 2018 года авиакомпания AZUR air стала одной из четырёх (3 других — Pegas Fly, Nordwind, Royal Flight), к которой было предъявлено требование Федеральным агентством воздушного транспорта РФ о сокращении чартерной программы из-за нехватки резервных ресурсов. 2 февраля 2018 года Федеральное агентство воздушного транспорта ограничило срок действия сертификата эксплуатанта до 20 марта 2018 года, выданного ранее авиакомпании Azur Air. Причиной введения ограничений в ведомстве назвали выявленные в работе компании нарушения. 22 февраля Ростуризм потребовал прекратить продажи путевок с перелётом рейсами Azur Air после 19 марта, однако, 19 марта 2018 года Росавиация сняла ограничение срока действия сертификата эксплуатанта с авиакомпании Azur Air.

    Флот авиакомпании AZUR air

    По состоянию на март 2018 года средний возраст воздушного парка авиакомпании составляет. 20.2 года. Во флот входят следующие модели самолётов:

    • Boeing 757-200 (8 шт)
    • Boeing 767-300ER (10 шт)
    • Boeing 737-800 (5 шт)
    • Boeing 737-900ER (2 шт)
    • Boeing 777-300ER (2 шт)

    Аварии и катастрофы авиакомпании AZUR air — статистика

    2 августа 2010 года при заходе на посадку в аэропорту Игарки в Красноярском крае произошла катастрофа самолёта Ан-24. Погибли 11 пассажиров и бортпроводник, члены лётного экипажа выжили. Причиной катастрофы стало непринятие экипажем своевременного решения об уходе на второй круг и снижение самолёта ниже установленной минимально безопасной высоты (100 м) при отсутствии надёжного визуального контакта с огнями ВПП.

    5 июля 2014 года во время авиаперелёта на самолёте Boeing 767—300 c бортовым номером VQ-BSX из Москвы в Барселону (Испания) удалось избежать столкновения во время посадки в аэропорту Барселоны с Airbus А-340-300, принадлежавшим аргентинской авиакомпании Aerolineas Argentinas. В результате некорректных действий диспетчера создалась ситуация, когда Airbus А-340-300 создал угрозу заходящему на посадку Boeing 767—300. В результате грамотных действий экипажа самолёт ушел на второй круг с малой высоты, избежав таким образом столкновения и сохранив жизнь 330 пассажирам и экипажу, находящимся на борту. Посадка воздушного судна была выполнена успешно. Позднее пилот-инструктор Николай Лимарев получил награду — медаль Нестерова.

    26 ноября 2014 года самолёт Ту-134, стоявший на взлётной полосе аэропорта Игарки в сильный мороз, примёрз ко взлётной полосе, и пассажирам (вахтовикам, которых этот самолёт должен был перевозить чартерным рейсом) пришлось толкать этот самолёт, у которого якобы замёрзла тормозная система шасси. Этот эпизод засняли на видео и выложили запись в интернет.

     

    14 ноября 2017 года произошел инцидент, в котором все выжили, но до дома добрались с большим трудом. Жуткий треск и грохот, который услышали пассажиры рейса 7728 авиакомпании Azur Air через несколько минут после взлёта из аэропорта Даболим (Гоа), был лишь началом. Вскоре командир корабля объявил, что самолёт возвращается в аэропорт вылета — якобы за двумя пассажирами, опоздавшими на рейс. Их багаж находился на борту, что, по словам командира, противоречило всем правилам полета. Также он заверил, что с самолетом все было в порядке, несмотря на треск и грохот в самом начале полета.
    Люди находились в раскаленном салоне самолета без воды и питья в общей сумме около 7 часов. В это время многие теряли сознание, требовали выпустить их в аэропорт, однако, экипаж не исполнял просьбы. На восьмом часу ожидания пассажиры с боем прорвались в зал ожидания. Всех снова пригласили на посадку, в самолете пассажиров ждала новая команда.
    Самолет начала движение, но внезапно остановился и КВС объявил, что «обнаружена небольшая техническая неисправность и потребуется время для ее устранения». Пассажиры были в ярости, всех опять отправили в зал ожидания, однако, некоторые заметили, что обшивка левой турбины открыла и около нее сидит инженер с инструментами. Мнения разделились — одна часть хотела улететь другим рейсом с доплатой, другая часть была готова лететь этим же рейсом. После многочисленных телефонных переговоров и даже угроз, пассажиры были вынуждены подняться на многострадальный борт, после чего самолет наконец-то покинул аэропорт вылета и благополучно приземлился в Москве. Пассажиры должны были вернуться в Домодедово 11 ноября, в 13:20 по московскому времени, но фактически прибыли в столицу 12 ноября, в 3:15 ночи.

    14 февраля 2019 года в аэропорту «Внуково» самолёт авиакомпании «Россия» (Boeing 747), во время буксировки, задел законцовкой крыла (винглетом) хвостовое оперение (стабилизатор) припаркованного самолёта авиакомпании «АЗУР эйр» (Boeing 767). В авиакомпании «Россия» ущерб оценили в $300 тыс. во время инцидента на воздушных судах не было пассажиров, никто не пострадал. Расследование проводится.

    Выберете лучшую цену на авиаперелет!


    Обратите внимание:


    300*250
    300*250

    Это интересно


    Похожие материалы:



    Комментарии

    *