• КЫРГЫЗСТАН

    Май 02, 2017 Нет комментариев

    КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ С 1992 г.

    Официальное название: Кыргызская Республика.

    Площадь: 199,5 тыс. кв. км.

    Столица: Бишкек (Bishkek).

    Население: 5,28 млн (2007 г.).

    Этнический состав: киргизы — 64,9 %; узбеки — 13,8 %; русские — 12,5 %; дунгане — 1,1 %; украинцы — 1 %; уйгуры — 1 %; другие — 5,7 % (1999 г.).

    Религии: мусульмане (в основном сунниты) — 75 %; православные — 20 %; другие и неверующие — 5 %.

    Официальный(е) язык(и): кыргызский (государственный) и русский. Государственное устройство: унитарная президентская республика. Административное деление: 7 областей и город республиканского подчинения — Бишкек. Итого 7 единиц без столичного города.

    Коэффициент внутреннего ШС: 0,.

    Если не считать кратковременных кыргызских каганатов в Восточной Сибири на Енисее, то киргизы обрели свою первую государственность в рамках Советского Союза путем образования в 1924 г. КараКиргизской (позже Киргизской) АО в составе РСФСР; с 1926 г. — АР, а с 1936 г. — Киргизской ССР. После распада СССР Киргизия — независимое государство. Становление киргизской государственности осложняли этнические конфликты на юге страны в Ошской области, в восточной части Ферганской долины. Поскольку Ферганская долина — это место соприкосновения и конфликтов трех центральноазиатских государств, своего рода пороховой погреб Центральной Азии, о ней, а также об этнополитической обстановке в регионе следует сказать подробнее.

    Необходимо отметить, что центральноазиатский регион, входящий в состав сначала Российской империи, а затем Советского Союза, издавна являлся перекрестком, местом встречи разнообразных культур и этносов. Збигнев Бжезинский назвал этот регион «Евразийскими Балканами», по аналогии с европейским конфликтогенным регионом. В силу исторического и религиозного единства национальное сознание народов, населяющих этот регион, было слабовыраженным. Поэтому после распада Российской империи наиболее дальновидными и образованными тюрками (например, такими, как М. Чокай) предлагалось образовать на месте среднеазиатских окраин империи единое государство Туркестан. Но Москва выбрала иной путь, по аналогии с европейским опытом — путь создания национальных государств. О пагубности «революционного» внедрения в мусульманские массы национального принципа предупреждал выдающийся востоковед В. В. Бартольд в своей записке кремлевским лидерам. В качестве главного аргумента он ссылался на то обстоятельство, что национальный принцип чужд местным историческим традициям, не играл заметной роли в политической жизни региона и отдельных государственных образований. Национальная идентичность у населения региона, так же как и в соседних странах Азии или в Средневековой Европе, заменялась представлениями о конфессиональной и цивилизационной общности и принадлежности к кровнородственным группам. Поэтому «проведенная в колониальном стиле реорганизация в определенной мере ускорила процессы этнической консолидации, но в то же время имела и отрицательные последствия для народов Средней Азии. Резкое снижение роли Хивы, Бухары, позже — Самарканда и других городов как политических и культурных центров, ломка всей системы исторически сложившихся взаимосвязей, издержки национальной кадровой политики и другие последствия создания «национальных» псевдореспублик по европейскому образцу прервали естественный путь развития, создали новые узлы напряженности и конфликтов, существенно замедлив процесс формирования гражданского общества».

    Выберете лучшую цену на авиаперелет!


    Обратите внимание:


    300*250
    300*250

    Это интересно


    Похожие материалы:



    Комментарии

    *