• МЬЯНМА

    Март 09, 2017 Нет комментариев

    ФЛАГ МЬЯНМЫ С 1948 г.

    (С ИЗМЕНЕНИЯМИ)

    Официальное название: Союз Мьянма (до 1989 г. — Бирманский Союз). Площадь: 676,6 тыс. кв. км.

    Столица: Янгон (Yangon). Административной столицей с 2006 г. стал заново построенный город в центре страны Найпьидоу (Naypyidaw). Однако, международным сообществом Янгон до сих пор считается национальной столицей Мьянмы (см. CIA — The World Factbook, 2008).

    Население: 54,8 млн (2007 г.).

    Этнический состав: бирманцы (мьянма) — 75 %, карены — 8 %, шан —

    6,5 %, чин — 2 %; качин — 1,6 %; моны — 1,6 %; китайцы — 0,9 %, индийцы и другие — 4,4 %.

    Религии: буддисты — 89 %, христиане — 4 % (протестанты — 3 %, католики — 1 %), мусульмане — 4 %, традиционные верования — 1 %, другие — 2 %. Официальный(е) язык(и): бирманский.

    Государственное устройство: по конституции федеративное государство, но фактически унитарное (военный режим).

    Административное деление: 7 административных (преимущественно с бирманским населением) областей, включая столичную, и 7 национальных областей (штатов). Итого: 13 единиц без столичной области.

    Коэффициент внутреннего ШС: 0,.

    Шрикшетра, первое государство предков современных бирманцев — пью, образовалось в долине реки Иравади в IV в. Его окружали государства монов, аракан — цев, шан. В середине XI в. образовалось государство Паган — первое собственно бирманское государство племен мьянма, пришедших с севера в долину реки Иравади, как и народ пью. Его площадь была равна 320 000 кв. км. По своему характеру Паган являлся империей, поскольку включил в себя путем военной экспансии территории государств других народов. Политическая и культурная гегемония бирманцев с исторически короткими перерывами, когда Бирма попадала в зависимость от монголов, монов, англичан, идет именно от империи Паган.

    Мьянма, ставшая независимым государством 17 октября 1947 г. по конституции 1947 г. — федеративная республика, в состав которой входили 7 областей, 4 автономных государства и особый национальный округ. Начиная с периода обретения независимости от Великобритании Бирма находится в перманентном состоянии гражданской войны и национальных конфликтов. В 1962 г. действие Конституции приостановлено, парламент распущен. В годы правления генерала Не Вина (1962-1983 гг.), провозгласившего однопартийный режим и строительство «бирманского социализма», вся полнота власти осуществлялась Революционным советом в составе председателя и 12 членов, который функционировал и как законодательный, и как исполнительный орган. В 1974 г. была принята конституция, которая фактически устанавливала унитарную форму государственного устройства, хотя и сохранила деление страны на 7 национальных и 7 административных областей. В результате военного переворота 18 сентября 1988 г. власть в Мьянме осуществляет Государственный совет по восстановлению законности и порядка. Фактической формой правления стала военная диктатура.

    Львовские аналитики прогнозируют распад Мьянмы по типу распада СССР, поскольку национальные меньшинства преимущественно выделены в отдельные административные единицы.

    По феномену ШС область Магуэ (а. ц. Магуэ — МШ от Янгона) и 3 из 7 штатов Мьянмы имеют хорошие шансы на отделение: Ракхаин/Аракан (Акьяб — 0,5 ШС), Качин (Мьичина — ШС), Шан (Таунджи — МШ). Штат Карен и его а. ц. Пхаан находится слишком близко от столицы страны Янгона, чтобы иметь хорошие шансы на отделение.

    На штате Шан, где особенно сильны сецессионистские настроения, остановимся подробнее.

    ШАН

    Шан таи имеют богатую государственную историю, восходящую к VII в., когда было образовано государство Ямуанмау, достигшее расцвета в XIII в., когда шанцы доминировали в центральной Бирме, северном Сиаме и на Ара- канском побережье. Шанский язык, земледельческая культура и буддизм широко распространились среди народов северной Бирмы. В XVI в. государство распалось более чем на 30 княжеств, большинство из которых платили дань бирманскому королю. В XVI в. Шанское королевство было захвачено бирманцами, а затем китайцами. С 1887 г. государство Шан находилось под протекторатом Британии. С завоеванием Бирмы Великобританией в 1922 г. шанские княжества были объединены в автономное Федеративное государство Шан со столицей в г. Таунджи, находящемся на расстоянии МШ от колониальной столицы Бирмы Рангуна. После окончания Второй мировой войны, когда Бирма находилась под оккупацией Японии, в 1948 г. был оформлен конституционный договор между Бирмой и Шан — образована федерация государств Бирмы со столицей в Рангуне, нарушенный Бирмой в 1962 г. Однако по конституции 1974 г. права субъектов федерации были значительно ограничены, что вызвало рост сепаратистских настроений. В 1997 г. было провозглашено образование Соединенных Штатов Шана («United Shan States»). Сейчас из-за непрекращающихся боевых действий между армией Мьян — многие этнические шанцы мигрируют мы и государственной армией Шана в Таиланд.

    Выберете лучшую цену на авиаперелет!


    Обратите внимание:


    300*250
    300*250

    Это интересно


    Похожие материалы:



    Комментарии

    *