Несколько слов о Петербурге

Июнь 05, 2016 Нет комментариев

Несколько слов о ПетербургеВ Петербурге особенный жизненный ритм – спокойный, даже несколько вялый. Там особый свет – мягкий и рассеянный.

Петербург — настоящая старая столица России, много пережившая и ещё больше потерявшая, но, несмотря ни на что, ещё не потерявшая себя. Петербург не даст забыть, что Россия – это не только берёзы и церковные купола, но морская держава и часть Европы. Когда надоест смотреть на джунгли города, можно посмотреть со стрелки Елагина острова на скрывающийся в дымке Кронштадт, на портовые краны и корабли за спиной бронзового Крузенштерна, вдохнуть свежий ветер над Невой и полюбоваться опускающимся за море солнцем.

На улицах Петербурга практический каждый дом связан с каким-либо событием, реальным или придуманным. Осыпающиеся фасады этих домов – доказательство их непарадной подлинности. Главная артерия города Петербурга – Невский проспект. Неизменной остаётся красота площадей и набережных: дворцовая площадь и Медный Всадник, в садике перед Александринским театром – бронзовая Екатерина со свитой, Клодтовы кони на Аничковом мосту, Русский музей и Эрмитаж.

Если подойти к древнейшим египетским сфинксам на Университетской набережной в одну из белых ночей и посмотреть на отражение дворцов в воде, можно перенестись в другое время. Такое же ощущение нереальности, только более мрачное, появляется в глухих переулках и во дворах-колодцах.

Нынешнее состояние немузейной части Петербурга достаточно печально. Это увидят даже наиболее восторженные туристы, настроенные только на романтические мосты и белые ночи, и поселившиеся в лучшие отели Петербурга. Хоть одна из главных улиц всегда раскопана и перекрыта, какой-то из мостов обязательно находится в стадии ремонта. Беда, присущая всем российским городам, но особенно безобразная на здешних зданиях: разноцветные бумажные объявления. А существование граффити не хочется даже вспоминать. Фотограф вынужден будет долго искать хотя бы один свободный вид, не считая Зимнего дворца и соответствующих ему по статусу зданий.

Ещё одна нелицеприятная черта Петербурга, отличающая его от Москвы и других столичных городов мира – отсутствие «чистых» кварталов или хотя бы улиц. Повсеместно новая роскошь располагается рядом со старой нищетой и ветхостью. Но в этом и свои преимущества: городской центр не превратился в бездушную витрину, там, как и прежде, живут обыкновенные люди.

 

 





Это интересно

Похожие материалы:



Комментарии

*