• Особенности получения гостевой визы в Венгрию

    Ноябрь 01, 2016 Нет комментариев

    Оформление визы в ВенгриюСобираясь навестить родственников или друзей, проживающих в одной из стран ЕС, граждане Российской Федерации должны получить специальное разрешение на въезд. В этой статье речь пойдет о гостевой визе для россиян в Венгрию – популярную и привлекательную с туристической точки зрения страну.

    Основное отличие гостевой визы от прочих (туристической, транзитной) в том, что для ее получения требуется приглашение от принимающей стороны. Для этого родственник или знакомый, проживающий в Венгрии, должен обратиться в Управление по делам миграции и гражданства страны с копией своего паспорта. Кроме того, существуют и другие нюансы.

    Кто может получить гостевую визу

    В принципе, получить гостевую визу может любой человек при наличии приглашения от родственников, знакомых и даже деловых партнеров, проживающих в Венгрии на законных основаниях.

    Однако только приглашения, разумеется, недостаточно – для получения разрешения на въезд требуется предоставить в посольство стандартный пакет документов, необходимый при оформлении шенгена.

    Есть определенные особенности при подготовке документов: в частности, для получения гостевого документа не нужно предоставлять подтверждение брони номера в отеле, поскольку вместо него предоставляется копия и оригинал приглашений от принимающей стороны.

    Обратите внимание: предоставление пакета документов с официальным приглашением от принимающей стороны не исключает вероятность личной беседы, если консул решит, что в ней есть необходимость.

    Оформление приглашения

    Разумеется, главное для получения гостевой визы в Венгрию – это наличие грамотно оформленного приглашения. Помимо строгого соблюдения определенного шаблона заявления, в обязательном порядке оно должно быть подписано в соответствующем ведомстве.

    В данный момент есть два вида гостевых приглашений, позволяющих россиянам посетить Венгрию:

    • Все финансовые расходы на страховку, проживание и перелет берет на себя приглашающая сторона.
    • Необходимые затраты на поездку оплачивает сам гость.

    В первом случае оформить разрешение проще. Турист не должен во время собеседования доказывать, что у него есть необходимые сбережения для поездки. Кроме того, у посольства нет необходимости тщательно контролировать финансовое положение соискателя: вполне достаточно, если у него есть в распоряжении недвижимости и стабильный доход (официальное трудоустройство или подтверждение о наличии собственного бизнеса).

    Во втором же варианте процесс получения осуществляется в стандартном режиме, то есть с тщательной проверкой всех документов. В этом случае главное – правильно подготовиться к собеседованию, обдумав вопросы не только о своем финансовом состоянии, но и об отношении к родной стране. Важно убедить сотрудника посольства в том, что вы не планируете остаться за границей нелегально.

    Срок пребывания по гостевой визе

    Есть два типа шенгенских виз: краткосрочные (тип С) и долгосрочные (тип D).

    Чаще всего гостевая виза выдается типа С, то есть она позволяет находиться на территории Венгрии сроком до 90 дней. Именно такой тип разрешительных документов предоставляется многим путешественникам, планирующим посетить Венгрию как для общения с родственниками и знакомыми, так и для туризма, ведения бизнеса или прохождения лечения. Важно отметить, что краткосрочные визы не позволяют вести на территории страны трудовую деятельность.

    Также может быть выдана долгосрочная (национальная) гостевая виза (тип D7). Она дает возможность находиться в стране по приглашению родственников или друзей более 90 дней (до одного года), а также совершать многократные въезды и выезды.

    Узнать подробнее об особенностях гостевой и других типах шенгенских виз в Венгрию и прочие страны Европы (а точнее, Европейского Союза) можно в визовом центре, к примеру, ЕВЦ.

    Стоимость оформления визы в Венгрию

    Документы для оформления визыВ нынешнем году стоимость оформления гостевой визы в Венгрию для россиян составляет 35 евро. Если требуется срочное оформление документа, то цена в два раза выше, то есть 70 евро. А вот граждане других стран, подающие заявку на получение разрешения с территории России должны заплатить 60 евро.

    От уплаты освобождаются инвалиды и дети в возрасте до 6 лет.

    Консульский сбор оплачивается в кассе при подаче заявления. Рекомендуется иметь необходимую сумму наличными без сдачи в рублях по действующему курсу ЦБ.

    И в заключение стоит сказать о сроках оформления гостевой визы в Венгерскую Республику. В данный момент он составляет до 10 календарных дней от подачи заявления (при срочном оформлении – до 3 дней). Если у сотрудника посольства возникнут какие-либо вопросы к соискателю или понадобится предоставить дополнительные документы, срок может быть увеличен до 30 дней. Заявку рекомендуется подавать за 15-90 дней до вылета (раньше, чем за 3 месяца до начала путешествия, этого сделать нельзя).





    Это интересно

    Похожие материалы:



    Комментарии

    *