ОТТОНСКО-САЛИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ

В X в. территория Германского королевства постоянно расширялась. Оттон I Великий (936-973) проводил политику укрепления империи.


А в 962 г. с завоеванием Оттоном I Северной и Средней Италии, с целью привлечь себе на службу церковь, образовалась Священная Римская империя, позднее в ее состав вошла также Бургундия (1032-1033). Развиваются такие понятия, как рыцарство, вассальная зависимость, наследственный феод. Но обладание Италией в конечном счете имело результатом не усиление, а ослабление Германии, так как политика подчинения церкви натолкнулась на сильнейшее сопротивление со стороны папства. Церковь, в соответствии с клюнийскими реформами, боролась против любого вмешательства недуховных лиц, в особенности королей, в ее дела. Противостояние императора и папы вылилось в борьбу за инвеституру (1076-1122) (инвеститура — ввод духовных лиц во владение земельными бенефициями). Папа Григорий VII потребовал от императора Генриха IV (1056-1106), чтобы он перестал рассматривать церковь как подчиненную и признал в ней повелительницу и госпожу. Только Генриху V (1106-1125), последнему королю из салического дома, удалось добиться окончания этой борьбы с введением различных новых компромиссных соглашений в Германии и Италии, зафиксированных Вормсским конкордатом 1122 г.

В 1138 г. королем был выбран Штауфен Конрад III, в противовес выдвигавшемуся на этот пост Генриху Гордому из дома Вельфов, что повлекло противодействие Штауфенов — Вельфов. Фридриху I Барбароссе (1152-1190) удалось в 1178 г. покорить Вельфов (отрешение от ленного права Генриха Льва). Наибольшее территориальное распространение империя получила при Генрихе VI (1190-1197), которому досталось королевство Сицилия.

В государстве Штауфенов императорская власть получает характер верховенства над крупными феодалами, в свою очередь правящими менее крупными вассалами и ленниками. Кто стоит вне вассальных связей, стоит, в сущности, вне государственного союза. Споры за трон, возникшие после смерти Генриха VI (двойные выборы Вельфов — Штауфенов 1198 г.), закончились лишь в 1212 г. с выбором на трон его сына Фридриха II (1212-1250). Штауфены стремились утвердиться на восточных берегах Средиземного моря и принимали активное участие в крестовых походах. В результате похода в 1228 г. Фридрих II получил по договору с египетским султаном Иерусалим и ряд других городов

Палестины. Восстановление штауфенской политики в Верхней Италии привело к возникновению партий гвельфов и гибеллинов, а возобновление столкновений с папством — к выбору антикоролей (Генрих Распе в 1246 г., Вильгельм Голландский в 1247 г.). Наследники Фридриха были сломлены соединенным натиском своих противников; последний из Штауфенов, Конрадин, был казнен в 1268 г. в Неаполе.

Авиабилеты с выгодой: выберите свою цену!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *