• Перенос столицы

    Апрель 30, 2017 Нет комментариев

    После распада СССР новому независимому государству необходимо было преодолеть экономические, социальные, этнические диспропорции колониального наследия. Особенно угрожающим для целостности страны был разрыв между промышленным, главным образом русскоязычным, Севером и аграрным Югом. Как отмечает Н. А. Назарбаев в своей книге «В центре Евразии», были большие трудности и чисто психологического порядка, когда правящая элита страны находилась в растерянности перед вставшими перед ней огромными задачами. В этой обстановке системного кризиса Н. Назарбаев пришел к мысли, что государству и обществу необходим, как сейчас говорят, общенациональный проект, выполнение которого не только решило бы социально-экономические проблемы, но и подняло бы национальный дух. Таким проектом стал перенос столицы в геополитический центр Казахстана г. Акмолу, озвученный на заседании Верховного Совета в 1994 г. Спустя всего четыре года после принятого решения, 10 июня 1998 г., состоялась торжественная презентация новой столицы Республики Казахстан.

    Таким образом, столицами Казахстана поочередно были Оренбург, Кзыл-Орда, Алматы (Алма-Ата) и, наконец, столицей стал г. Акмола, а ныне Астана («столица» по-казахски). А теперь, если мы взглянем на карту, то увидим, что от Оренбурга до Кзыл-Орды — ШС, от Кзыл-Орды до Алма — Аты — ШС, и от Алма-Аты до Астаны — ШС. Таким образом, Казахстан на протяжении 71 года четыре раза менял форму государственного устройства, и эти перемены совпадали с переменами его столиц. Уникальный случай в истории и блестящее подтверждение феномена шага столиц! Отметим, что наглядность эффекта шага столиц в Казахстане обусловлена теми же факторами, что и в Австралии, на которой мы остановимся позднее: кочевое население, огромные пустынные территории, городская культура колонизаторов.

    Переносы казахстанских столиц совпадали с коренным территориальным или статусным изменением государства. Меняя столицы, Казахстан из автономной республики в составе РСФСР, стал союзным, а затем суверенным независимым государством. Перенос столицы в Акмолу, произведенный невиданно быстрыми в истории темпами — в течение 3-4 лет в условиях нищенской экономики, повального оттока квалифицированного работоспособного населения, в условиях жесткой критики справа и слева казахстанского истеблишмента, безусловно, является весьма дальновидным политическим шагом и говорит о президенте Назарбаеве как о выдающемся современном политике. Угроза сецессии северных регионов была на время снята.

    Перенос столицы однозначно показал цивилизационный вектор развития независимого Казахстана — сближение с Россией, стержневым государством Евразийской цивилизации, а не с Китаем. Но сближение с великим северным соседом имеет, помимо безусловных позитивных моментов, и негативную сторону: консервацию авторитарных социально-политических тенденций и полученную в процессе развала Советского Союза искусственную территориальную структуру.

    Искусственность Казахстана как государства не раз отмечалась политиками, публицистами и исследователями. Часто по содержанию эти замечания необъективны, а по форме оскорбительны для казахского этноса — народа, который, как и любой другой народ, имеет право на территориальное самоопределение.

    Выберете лучшую цену на авиаперелет!


    Обратите внимание:


    300*250
    300*250

    Это интересно


    Похожие материалы:



    Комментарии

    *