• После Синьхайской революции

    Март 11, 2017 Нет комментариев

    Которая свергла маньчжурскую династию Цин, Китай оказался в состоянии перманентной гражданской войны между правыми и левыми течениями в обществе. Этой ситуацией воспользовалась Япония, в начале тридцатых годов оккупировавшая северо-восток Китая и образовавшая марионеточное государство Маньчжоу-Го, которое возглавил последний император маньчжурской династии Пу-И. Столицей этого государства стал Чанчунь, находящийся от Пекина на расстоянии 2 МШ, от Нанкина и Токио — 1,5 ШС. А в Нанкине во время японской оккупации находилась резиденция марионеточного китайского правительства. Заметим, что между Токио и Нанкином — 2 ШС.

    Другими колониями на юге Китая были английская колония Гонконг (Сянган) и португальская Макао (Аомынь), расположенные в 2 ШС от Пекина. В 1999 году они были воссоединены с КНР со специальным статусом при условии, что в течение последующих 50 лет им будет гарантировано невмешательство в их экономику. Вышеприведенные примеры иллюстрируют еще один аспект феномена ШС: города и районы, административные центры которых отстоят от столицы государства на расстоянии шага столиц, при определенных условиях подпадают под влияние других государств, становятся колониями или независимыми государствами, причем центры этих колоний могут находиться в шаге столиц и от столицы колонии.

    После прихода к власти коммунистического правительства и образования 1 октября 1949 г. Китайской Народной Республики, с учетом многонационального состава страны — 56 национальностей, в местах компактного проживания нацменьшинств были созданы региональные национальные автономии:

    1) 5 автономных районов: Синьцзян — Уйгурский (столица Урумчи), Внутренней Монголии (Хух-Хото), Нинся-Хуэйский (Иньчуань), Тибетский (Лхаса), Гуанси — Чжуанский (Наньнин);

    2) 31 автономный округ;

    3) 86 автономных уездов, или хошунов;

    4) 800 национальных волостей.

    Создание автономных районов, а также более мелких национально-административных структур явилось реализацией с китайской спецификой марксистской идеи о самоопределении наций. Причем китайские товарищи, имея четырехтысячелетний опыт государственности, выбрали не ленинскую модель социалистического многонационального государства — союза суверенных социалистических республик, включающих в себя более мелкие государственные национальные образования, и даже не сталинскую — федеративное унитарное государство, включающее национальные автономии, а еще более простую, поскольку автономные районы — не автономные республики. Но интересно, что столицы этих автономных районов находятся в ШС от Пекина: Пекин — Хух — Хото: МШ; Пекин — Иньчуань: 2 МШ; Пекин — Урумчи: 2,5 ШС; Пекин — Лхаса: 2,5 ШС, Пекин — Наньнин: 2 ШС. Как видим, такое расположение столиц АР относительно центральной столицы является достаточно опасным для территориальной целостности государства (или для унитарного государства, не желающего строить реальную федерацию).

    Выберете лучшую цену на авиаперелет!


    Обратите внимание:


    300*250
    300*250

    Это интересно


    Похожие материалы:



    Комментарии

    *