• Приход фашистов в Италии

    Март 21, 2017 Нет комментариев

    После прихода к власти фашистов Италия активизировала свою колониальную политику и в результате оккупации Эфиопии в ходе итало-эфиопских войн создала в 1936 г. так называемую Итальянскую Восточную Африку (объединенная колония из Эфиопии, Эритреи и Итальянского Сомали), главным городом которой стал Аддис-Абеба, находящийся в ШС от Могадишо. Но в 1941 г. эта колония была ликвидирована в результате разгрома войск фашистской Италии войсками союзников. После окончания войны территория бывшего Итальянского Сомали была передана под международную опеку, управляющей стороной была назначена Италия. Развитие национально-освободительного движения стало причиной предоставления 26 июня 1960 г. политической независимости Британскому Сомали, а 1 июля была провозглашена независимость Сомали, находившегося под международной опекой. В тот же день обе бывшие колонии объединились в единую Сомалийскую Республику, столицей которой стал г. Могадишо.

    После образования независимого сомалийского государства его руководство пошло по пути объединения всех сомалийцев (кроме Сомали, это Джибути, эфиопский Огаден, Северо-Восточная провинция Кении) и создания Великого Сомали. В июле 1977 г. Сомали развязало крупномасштабный вооруженный конфликт, выступив в продержку сепаратистского движения на юго-востоке Эфиопии — так называемого Фронта освобождения Западного Сомали. С конца 1977 г. Сомали контролировало большую часть Огаде — на. В 1978 г. Эфиопия с помощью Кубы и СССР разгромила сомалийскую армию, освободила Огаден и предложила свою поддержку сепаратистским движениям в самом Сомали, главным образом на севере страны.

    С 1982 г. в Сомали идет ожесточенная борьба между различными этническими группировками. Для урегулирования сомалийского конфликта были предприняты усилия со стороны ООН, Лиги арабских государств, других международных организаций, однако миротворческие акции не дали серьезных результатов. Число беженцев на март 1994 г. превысило 1 млн человек. В Найроби (Кения) между враждующими сторонами подписана Декларация о политическом будущем Сомали и национальном примирении. Создан Национальный совет переходного периода (временное правительство). На временной основе до проведения всеобщего референдума действует Конституция 1990 г. Но ни одна из конституционных государственных структур фактически не функционирует: политическая раздробленность привела к распаду страны, у которой не было больше официального представителя, и которая была исключена из всех международных организаций. В результате авантюристической великодержавной политики Сомали не только не приобрела ни одного километра чужой территории, но и распалась сама на ряд более мелких государственных образований, из которых наиболее устойчивыми оказались расположенные к северу от Могадишо Сомалиленд и Пунтленд.

    Выберете лучшую цену на авиаперелет!


    Обратите внимание:


    300*250
    300*250

    Это интересно


    Похожие материалы:



    Комментарии

    *