• Расцвет Астаны

    Май 01, 2017 Нет комментариев

    Существующий в настоящее время официальный девиз: «Расцвет Астаны — расцвет Казахстана!» полностью отражает перевернутую имперскую логику: главный город государства превыше всего. Сравните: «Расцвет Рима — расцвет римского государства!», «Расцвет Москвы — расцвет России». Правда, в России такой девиз московской элитой хотя и подразумевается, но, в отличие от их казахстанских последователей, явно не озвучивается. Но тоталитаризм столицы — главный признак любой империи — рано или поздно закончится, и сверхгород («мировой город» по Шпенглеру), на благо которого работала вся империя, станет обычной рядовой столицей рядового государства, главной гордостью которого будут не пространственные размеры (гегелевская «дурная бесконечность»), а истинная бесконечность творчества, создающая новый мир предметов, образов и понятий.

    По феномену ШС Казахстан имеет очень высокий коэффициент внутреннего

    ШС — второй в мире после Австралии. Но если Австралия — страна практически однонациональная, и перспектива ее распада, по крайней мере, в ближайшем будущем не очень высока, то Казахстан — государство многонациональное и многоконфессиональное, поэтому шансы на его распад гораздо выше. Отделение от Астаны западных, южных, восточных и северных областей вполне вероятно и по экономическим, и по национальным, и

    по культурно-цивилизационным основа — ниям49, и, конечно, по феномену ШС (см. таблицу и карту «критических точек» Казахстана). Таким образом, желая предотвратить развал страны и перенося столицу из Алма-Аты в Астану, Назарбаев поступил как Эдип в древнегреческом мифе, который пытался убежать от исполнения страшного пророчества, но каждый шаг только приближал его к трагической развязке.

    Выберете лучшую цену на авиаперелет!


    Обратите внимание:


    300*250
    300*250

    Это интересно


    Похожие материалы:



    Комментарии

    *