• ШОТЛАНДИЯ

    08 апреля, 2017 Нет комментариев

    Значение такого события, как возрождение Шотландского парламента, полностью можно оценить, лишь обратившись к истории Шотландии, Англии и Великобритании, рассмотрев его в контексте процессов, происходящих в жизни британского общества и в современной Европе.

    Великобритания — унитарное государство (парламентская монархия) с единой законодательной системой (писаной конституции страна не имеет), осуществляющее политику автономизации. Активные интеграционные процессы, имевшие место на протяжении последних трехсот лет, не привели к упразднению различий между регионами Великобритании, традиционно обладающих этнокультурными особенностями, о чем свидетельствует тот факт, что все референдумы, проводившиеся в Великобритании после 1945 г. (кроме одного, обсуждавшего вопрос вступления страны в Общий рынок), были посвящены проблеме автономизации.

    Истоки шотландской государственности восходят к 1Х-Х1 вв. В 1034 году возникло единое Шотландское королевство. До XVII в. оно то входило в состав Англии, то отделялось от нее, пока в 1603 году, с воцарением на английском престоле шотландского короля Якова Стюарта, окончательно не объединилось с Англией. Но до начала XVIII в. юридически Англия и Шотландия были разными королевствами, управляемые одним королем. Это противоречие было устранено путем создания Англо-Шотландской унии. 1 мая 1707 г. Акт о союзе был признан королевой Анной, и Англо-Шотландская уния вступила в силу. Создалось унитарное государство с общим двухпалатным парламентом в Лондоне. Шотландский парламент и правительство упразднялись. В парламент Великобритании (нового, объединенного государства) избирался 61 депутат от Шотландии (45 в палату общин и 16 — в палату лордов). Англия была представлена в парламенте 513-ю депутатами. 25 марта 1707 г. парламент Шотландии завершил свою работу.

    Выберете лучшую цену на авиаперелет!


    Обратите внимание:


    300*250
    300*250

    Это интересно


    Похожие материалы:



    Комментарии

    *