• Украина – расколотая страна

    Апрель 26, 2017 Нет комментариев

    С. Хантингтон отнес Украину к расколотым странам, то есть странам, население которых идентифицирует себя с разными, как правило, противостоящими друг другу цивилизациями. Если население западных областей Украины, примерно от реки Збруч, отождествляет себя с западной цивилизацией и исповедует католическую религию, то жители центральных и тем более восточных областей, в которых велика доля русскоязычного населения, в основном православные. Между Львовом, главным историческим и культурным центром Восточной Галиции и Киевом, столицей Украины, — 0,5 ШС. Поэтому вследствие различных неблагоприятных ситуаций раскол Украины на два государства вполне возможен. «Учитывая культурный фактор, можно предположить, что при этом разделении будет больше насилия, чем при распаде Чехословакии, но оно будет куда менее кровавым, чем развал Югославии».

    С позиций феномена ШС речь должна идти о возможном распаде Украины не только по линии Центр — Запад (Львов и Ивано-Франковск находятся на расстоянии 0,5 ШС и МШ от Киева), но и по линии Центр — Юг (Одесса, Николаев и Херсон — МШ от Киева) и по линии Восток — Центр (Харьков и Запорожье — МШ от Киева). Что, безусловно, подтвердили последние выборы в Украине и с очевидностью наметившийся цивилизационный раскол (см. карту голосования за «прозападного» кандидата в президенты Украины В. Ющенко и пророссийского кандидата В. Януковича). Когда Верховный суд Украины отменил результаты второго тура выборов, по которому пророссийский кандидат, пообещавший более тесную политическую и экономическую интеграцию с Россией и придание русскому языку статуса второго государственного языка, выиграл с незначительным преимуществом в восточных областях республики с преобладающим русским населением, открыто заговорили о выходе из состава Украины, о создании русской республики (Донецк), о федерализации Украины. Характерно, что между административными центрами восточных украинских областей Луганском, Донецком, Запорожьем, Днепропетровском и Москвой мы наблюдаем расстояние, равное 2 МШ. Таким образом, Москва выступает в качестве материнской столицы для этих городов и возможных будущих столиц. Город Запорожье, находящийся также на расстоянии МШ от Киева, имеет, таким образом, две материнские столицы и бoльшие, чем у других городов, шансы стать столицей нового государства. Интеграция Украины в европейское политическое пространство — в европейскую цивилизацию (процесс совершено закономерный, особенно для западных и центральных областей страны, поскольку Киев — это европейская столица) — может привести к расколу страны. В дальнейшей перспективе возможна сецессия и западных областей, но эта перспектива более отдаленного будущего, нежели се — цессия восточных областей.

    Однако, и это нужно подчеркнуть особо, указанный сценарий может осуществиться главным образом в случае негибкой, авторитарной политики центра, поскольку феномен ШС указывает только на возможность появления в данной стране новых столиц. Учитывая территориально-географическое и демографическое разнообразие Украины, ее многовековую раздробленность, соседство с разными (часто находящимися в конфронтации) цивилизациями и, наконец, разобщенность правящей элиты, нам представляется, что федерализация Украины была бы единственно возможным шагом на пути сохранения ее территориальной целостно — сти.

    Поскольку Украина является сложным государством, то из нее могут выйти регионы, которые до включения в Украину имели государственность. К таким регионам принадлежит Крымская автономная республика, образованная в 1921 г. в составе РСФСР (Крымская АССР) и переданная Украинской ССР в 1954 г. Хотя, если бы между столицей Крыма и Киевом был ШС, то вероятность отделения Крыма была бы выше.

    Выберете лучшую цену на авиаперелет!


    Обратите внимание:


    300*250
    300*250

    Это интересно


    Похожие материалы:



    Комментарии

    *